Доставка сборных грузов
для  бизнеса

Доставка сборных грузов

Блог

Таможенные сборы и пошлины при международных грузоперевозках

Планируете импортировать товары — тогда вам стоит позаботиться не только об их логистике. Грузы, которые доставляют в Украину из других стран, облагаются рядом платежей. Среди обязательных — таможенный сбор и пошлина, а также ставка НДС. Чтобы избежать непредвиденных трат и задержки на границе, стоит разобраться с видами и способами начисления этих платежей. Незнание правил может также привести к административной ответственности. 

Какие платежи включает таможня: ввозная пошлина, НДС, акциз, таможенный сбор

Сначала стоит разобраться с классификацией таможенных платежей. При импорте товаров взимаются:

  • Ввозная пошлина. Основной налог на импорт. Его размер зависит от ряда факторов — категории товара, страны происхождения и таможенной оценки.
  • Налог на добавленную стоимости (НДС). Им облагают практически все товары, которые ввозятся на территорию страны. Ставка варьируется от 5 до 27%.
  • Акцизный сбор. Его нужно платить только за некоторые группы ввозимых товаров. Это налог, ограничивающий употребление продуктов или компенсирующий их влияние на окружающую среду. 
  • Таможенный сбор. Фиксированный платеж за услугу оформления груза. Он покрывает затраты государства на работу таможни. 

На начисление платежей также влияют вес и код товара. Они рассчитываются строго по установленным законом нормативам. 

Есть 2 понятия: таможенный сбор и таможенная пошлина — разница между ними принципиальна. Первый из терминов — это цена за услуги. К видам таможенных сборов относятся: плата за обработку деклараций, хранение товара на складе, физический осмотр и лабораторное исследование, сопровождение груза. За услугу рассчитываются безналичным способом через банк или счет в Госказначействе. Для уплаты таможенных сборов также разработана электронная система «Єдине вікно». 

Пошлина — это налог. Им вы оплачиваете факт ввоза товара в страну. Существует несколько видов пошлины. Среди них ввозная, вывозная, сезонная, антидемпинговая. Она защищает внутренний рынок и регулирует внешнюю торговлю.

Как рассчитывается ставка пошлины 

Один из факторов, который влияет на сумму, — код ТН ВЭД или товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Это уникальная комбинация из 10 цифр, которую присваивают определенной группе товаров. От нее зависит ставка таможенной пошлины для юридических лиц и других граждан. ТН ВЭД определяет и необходимость уплаты акцизного сбора.

Еще один фактор — это страна происхождения товара. Такие виды таможенных платежей, как пошлины, регулируются соглашениями с другими государствами. К примеру, Украина заключила с ЕС договор о свободной торговле. По условиям этого соглашения, товары, которые доставляют из государств-партнеров, обладают сниженной ставкой. Ключевое условие — подтверждение страны происхождения товара при помощи декларации или сертификата.

На таможенные пошлины и сборы влияет и стоимость груза. Она формируется из нескольких частей. В частности, цены товара по контракту, стоимости доставки до границы, страховки и других расходов. 

Предусмотрено условие при котором вам не придется платить пошлину на таможне. Ею не облагают товары со стоимостью до 150 €. Если же цена груза выше, придется заплатить таможенный сбор и таможенную пошлину. При этом налог взимается только за часть стоимости товара, которая превышает лимит в 150 €.

Особенности и ставки НДС при импорте в Польшу, Германию, Францию, Великобританию

Условия сотрудничества со странами Европы различаются. В частности, государства устанавливают свой налог на добавленную стоимость. Вот примеры НДС в некоторых странах ЕС, %: 

  • Польша — 23;
  • Великобритания — 20
  • Германия — 19;
  • Франция — 20.

При этом в перечисленных государствах предусмотрена пониженная ставка. Во Франции она варьируется от 2,1 до 10%, а в Германии достигает 7%. Польша предлагает льготы для товаров первой необходимости. Ставка на них варьируется от 5 до 8%, а для лекарственных средств составляет 0%.

Стоит отметить, что в каждой стране действуют свои особенности для импорта товаров. В частности во Франции могут запрашивать документы на любую позицию. Если говорить про Великобританию, здесь отправления со стоимостью до £135 облагают обязательными платежами по упрощенной схеме. 

Когда применяется акциз и экологический налог

Некоторые сборы выплачивают только на определенные группы товаров. В частности, акцизом облагают такие типы грузов:

  • алкоголь и табачные изделия;
  • подержанные автомобили с большим объемом двигателя;
  • топливо и энергоносители.

Условия зависят от страны-импортера и особенностей товара.

Еще одна группа таможенных платежей — это экологический налог. Он действует в странах, где предусмотрены программы утилизации и контроля загрязнения. Налог взимается на французской таможне во время транспортировки электроники и батарей. Подобный сбор действует в Германии и Польше. Им облагают производителей электрооборудования и тех, кто ввозит его в страну. 

Кто платит: импортер, экспортер, 3PL‑перевозчик

После того, как вы узнали что такое таможенный сбор и прочие платежи, напрашивается другой закономерный вопрос: за кем остаются расходы на них? Ответ на него зависит от условий поставки и статуса участника ВЭД. 

В 90% случаев пошлины, НДС и другие расходы оплачивает импортер. Им выступают получатель или дистрибьютор груза. Экспортер редко погашает таможенные расходы. На нем лежит обязанность оформления декларации на вывоз товаров за пределы страны. 3PL‑перевозчик также не обязан оплачивать сборы. Впрочем, он может внести аванс на таможенные платежи. На перевозчике лежит ответственность за корректное составление документов. 

Чтобы избежать проблем, пропишите в контракте кто будет подавать декларацию и нести расходы за оформление на пункте пропуска. Брокеры Euroshuttle рассчитают, во сколько вам обойдется импорт, а также помогут с регистрацией груза. Это позволит избежать непредвиденных трат и штрафов.

Оставить отзыв