
Правильно заполненная транзитная декларация Т1 — один из ключевых документов в международных грузоперевозках. Выполняет роль таможенной гарантии. Используют транзитную декларацию Т1 для транспортировки товаров, изготовленных вне зоны Европейского Союза, когда необходимо провезти груз в неизменном виде к пункту назначения через территорию как минимум одного государства в пределах ЕС. Предлагаем узнать более детально про этот документ.
Схема оформления T1 при перевозке грузов Украина → ЕС
Транзитные декларации — это документы, которые создают на основании инвойса, а также доверенности от отравителя или упаковочного листа. Для оформления также необходимы:
- международная товарно-транспортная накладная;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- инвойс;
- паспорт водителя;
- экспортная декларация;
- гарантия в виде залога, поручительства.
Заполнение транзитной декларации должно быть корректным. В противном случае документ потеряет юридическую силу. Если возникают какие-либо вопросы, связанные с заполнением, нужно обратиться к специалисту.
Ключевые этапы:
- Подготовка документов.
- Ввод информацию в базу данных NCTS.
- Получение регистрационного и таможенного номера таможенного органа.
- Выпуск декларации на груз.
- Транспортировка в таможенный орган страны назначения.
- Закрытие транзита и снятие гарантий.
Рассматривая, что такое Т1, нужно узнать тонкости оформления. В первой графе указывают вид транзита. Нужно предоставить полную информацию об отправителе. Для коммерческого объекта это наименование и юридический адрес. Если документ оформляет физическое лицо, указывают ФИО и контакты. В третьей графе прописывают номер декларации и число листов.
Количество транзитных товаров и соответственно мест указывают в пятой и шестой колонках. Также нужно вписать страны отправления и получения. В документ вносят данные о транспортном средстве, в частности, государственный номер, рейс. Массу брутто подают с тремя знаками после запятой. Важно также указать валюту груза и его полную стоимость.
Транспортная декларация подается в распечатанном виде в двух экземплярах. Графы для заполнения сотрудниками таможни оставляют без данных.
Разница между Т1 и Т2
В международных перевозках участвуют товары, которые изготавливают как в странах ЕС, так и за их пределами. Разница между Т1 и Т2 заключается в этой характеристике. Если с территории Украины транзитом в ЕС ввозят товары, изготовленные за его пределами, нужен первый документ. Для грузов от европейских производителей — Т2.
Роль гаранта и ответственность перевозчика
Таможенная декларация Т1 связана с комплексом юридических процедур. Прежде всего нужно выделить гарантию в качестве конкретной денежной суммы.
Таможня принимает гарантию в виде залога за выполнение обязательств по транзиту грузов в пределах ЕС. Ее сотрудники уполномочены проверять соблюдение всех условий в процессе транспортировки. Перевозчик несет полную ответственность за корректность предоставления данных в декларации.
Стоимость оформления T1 и факторы, влияющие на цену
Услуга составления документа — платная. Лучше доверить оформление экспертам, что поможет избежать ошибок, которые могут привести не только к штрафам, но и криминальной ответственности.
Факторы, влияющие на стоимость:
- тип и объем груза;
- расстояние;
- маршрут и количество стран в нем.
Чем больше требований к перевозке груза, тем выше стоимость оформления декларации. К примеру, для перемещения из Украины в страны ЕС материалов, склонных к возгоранию, фармацевтического сырья, необходимы особые условия. Все это важно правильно отразить в декларации. Это определяет стоимость услуги оформления документов. Также на цену прямо пропорционально влияет расстояние (км). Точная стоимость рассчитывается в индивидуальном порядке.
Как избежать распространенных ошибок
Транзитная декларация — это документ, который заполняют в строгом соответствии с инвойсом. Информацию подают на государственном языке, кроме аббревиатур и наименований на иностранном. Важно позаботиться о корректном техническом переводе ведомостей. Если будет допущена даже одна ошибка, это расценят как попытку перевозки контрабандных грузов.
Декларации Т1 и Т2 часто подают с некорректно указанными типом груза, его количеством, объемом, кодами. Иногда при оформлении документов ошибаются, указывая несоответствующую действительной сумму финансовой гарантии.
Такие неточности приводят к более тщательным проверкам на таможне, что вызывает задержки в прибытии в конечный пункт маршрута. Из-за ошибок уполномоченный орган вправе отказать в дальнейшей транспортировке груза. Это приведет не только к убыткам, в частности, когда речь идет о бизнесе. Возрастает риск конфискации товара. Также можно потерять статус надежного контрагента, что отрицательно повлияет на репутацию в будущем.
Чтобы избежать негативных последствий распространенных ошибок, оформление документов стоит доверить опытным специалистам. Для этого необходимо обратиться за профессиональными услугами в проверенный сервис международных транспортных перевозок. Эта же рекомендация действительна, если нужна транзитная декларация Т2. Правильное оформление документов позволит избежать задержек грузов на таможне, штрафов, потери хорошей репутации. Поэтому важно доверять экспертам, если нужны транзитные декларации, включая Т1.
Обратившись к специалистам Euroshuttle, можно обрести надежного партнера, гарантирующего прозрачность всех операций. Среди преимуществ — доступные цены, индивидуальный подход, большой опыт работы в сфере международных коммерческих перевозок. Чтобы заказать оформление декларации Т1, обратитесь онлайн или по телефону к менеджеру компании Euroshuttle.